Selasa, 16 Februari 2010

SOP KONRO - 2 : Kuliner Makassar

SOP KONRO

Bahan :
2 buah Rusuk Sapi, ukuran besar (biarkan daging tetap melekat pada tulang)
1/2 sdt Garam
1 liter Air

Haluskan : (semua bumbu digoreng dahulu)
3 butir Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
1/2 sdt Lada butiran
1 sdt Ketumbar
100 g Lengkuas parut, peras airnya
4 batang Serai, ambil bagian putihnya, parut
2 buah Kluwak
4 butir Cengkih
10 cm Kayu Manis

Pelengkap :
Irisan Daun Seledri
Bawang Goreng
Jeruk Nipis
Sambal Tauco

Cara Membuat :
1. Rebus tulang iga sapi dengan garam sampai daging empuk. Angkat dan sisihkan
2. Didihkan air. Masukkan bumbu goreng yang telah dihaluskan. Aduk-aduk dan didihkan sekali lagi hingga harum. Angkat dan siram ke atas iga rebus
3. Saat hendak disajikan beri irisan daun seledri, bawang goreng, jeruk nipis dan sambal tauco

Tidak ada komentar:

Posting Komentar