Minggu, 14 Februari 2010

Coto Makassar - 6 : Kuliner Makassar

COTO MAKASSAR (Untuk : 2 Porsi)

Bahan I :
150 gram daging sangkle
150 gram babat sapi
150 gram usus sapi
150 gram limpa sapi
100 gram paru sapi
100 gram hati sapi
2 batang serai
4 cm lengkuas, memarkan
1500 ml air cucian beras yang ketiga kali
500 ml susu cair
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
2 sdm kacang tanah, haluskan kasar
minyak goreng secukupnya

Bahan II (dihaluskan) :
8 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangan
1 sdt lada utuh
2 sdm tauco
4 buah cabai rawit merah

Bahan Taburan/Penyajian :
3 sdm bawang goreng
3 buah jeruk nipis

Sambal (dihaluskan dan ditumis) :
3 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
5 buah bawang merah
2 sdm tauco
50 ml minyak goreng

Cara Membuat :
1. Rebus semua bahan I, kecuali susu, hingga empuk dengan api kecil.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan, hingga harum dan matang. Kemudian masukkan dalam rebusan daging, masak kembali hingga empuk dan matang.
3. Masukkan susu cair, masak kembali hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
4. Sajikan dalam mangkuk, tambahkan bawang goreng, air jeruk dan satu sendok teh sambal.

Sumber : www.tabloidnova.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar